注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胥文刚的博客

人生有限,岁月无痕,以笔为耕,文见心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

胥文刚,男,祖籍山东登州,成长于吉林农安,居住于云南红河州府,现供职于中国建设银行股份有限公司黑龙江伊春分行。军旅生涯十一载,大学学历,会计师,一九九一年开始文学创作,迄今已在《人民文学》《中国金融文学》《金融文坛》《金融时报》《建设银行报》《黑龙江日报》等几十家报刊发表,出版长篇小说,中短篇小说,小小说,散文,杂文,纪实文学,报告文学等一百余部(篇)。中国金融作家协会会员,黑龙江省作家协会会员,伊春市作家协会副主席。

网易考拉推荐

【原创散文】走近林都五营   

2008-10-05 18:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  作为市文艺家采风团的一员,在翠绿的小兴安岭绽放绚丽的山花之时,我与采风团走近了林都五营。

  五营这座拥有四万多人口的小城,旅游资源得天独厚,驰名中外素有红松故乡之称的丰林国家级原始森林自然保护区、闻名遐迩的五营国家级森林公园就坐落在这里。

丰林国家级原始森林自然保护区,1997年被联合国教科文组织纳入世界生物圈保护区网络上。五营国家级森林公园是国内AAAA级旅游区,也是亚洲最大、最完整、最有代表性的红松原始林集散地,她虽然没有丰林国家级原始森林自然保护区而驰名中外,但是,五营国家级森林公园是以园内古树参天,林海茫茫,山青水秀、风景宜人而闻名。

   近年来,五营国家级森林公园已成为以红松原始林生态旅游为品牌的重点旅游区。公园平均海拔396米,面积141平方千米。这里是绿色食品的天然宝库,几乎聚集所有的小兴安岭动植物,园内有250多种真禽猛兽,七八百种植物、药材、山野菜等。公园内建立了几十处佳景供游人观赏。如达子香景区、微缩景区、石虎山景区、野外露营区等8大景区,包含有松乡桥、观涛塔、虎啸山、绿野仙居、森林小火车、森林浴场、天赐湖等20个景点,但是,最为美丽壮观,令游人赏玩时不忍离去的要数天然的天赐湖。       

  天赐湖是一个有着两个传说的湖。一说,在五十年代建局初期,一位女勘测队员不小心失足落入湖中,多亏队友及时搭救,幸免于难。不料因祸得福,这位女队员结婚十几年一直未育,跑遍北京、上海等地求医问药,均无济于事。失足落湖不久,她竟神奇般地怀了孕,而且还是“龙鳯”胎!

   许多给她看过病的老医生十分纳闷,追究原委,断定是这湖水的力量。于是取湖水化验,证实是水中有种神奇的物质所为。首都科学家闻风而至,用先进设备测知湖下38.6米处有一巨大陨石。另一种传说,在几百年前,这里发生一次酷暑,山溪断流,草木枯干,动物渴死大半,就在这危急关头,土地老把此情况报告给玉皇大帝,玉皇大帝便责成一天神来解决缺水困难,这位天神图省事,就派陨星下凡,拯救这里的生命……于是,一颗陨石划破长空,从天而降,击中了这片土地,顿时,冒着热气,闪着银光的水喷涌而出……

  此后这里便形成一天然湖,湖水清澈甘凉,四周万物复苏。神奇的是,一些受伤的动物喝了湖水,伤口很快愈合。后来,众多人想探一究竟,曾动用吊车,直升机等,欲将奇石从湖中取出,可费尽心机也未能如愿,至今湖里这块巨石上还留有当时打捞的铁链(传说故事为五营新闻媒体提供)。

    天赐湖是自然恩赐的人间美景。除湖正南方三面环山,湖水碧蓝,水平如镜,宛如一块碧玉镶嵌在群山之间。群山在晴空下千姿万态,山腹上部的百年老松,山腹下部的混交密林,烟云霭霭映入水中,象河水腾起的蒸气一般,游移不定,变幻无穷,展示无尽的画面,真是“云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下”。游人此时登上山顶,再攀上一座高38.6米的了望塔,眺望这神奇美丽的“景中景”,立刻会感觉进入另一个世界。

   湖“水镜”里的百年钻天红松、白松、落叶松,还有几十年不等的白桦、榛树、枫树等许多树种,它们一处浓,一处浅,一处稀,一处密,一处高,一处低,重峦叠翠,涌着无垠的绿涛,横亘在眼前,犹如一幅惟妙惟肖绚丽多彩的特大立体山水画,给人以诗情话意的特殊美感。几分稚雅、几分隐喻、几分神奇,诗意融融,情韵陶陶,使这里的湖光山色更加美丽动人。

    湖边岸上,游人脚下,荒草小径生长着娇艳欲滴的野玫瑰,红如玛瑙的杜鹃花,金黄色的苦菜花,还有百合、马蹄莲、无名小草……处处绽开着五颜六色的花朵,溢散着清新的淡淡香气沁人心脾。据测试,这里的负离子浓度是闹市区的近200倍,大大超过海边含量。而草木的花、秆挥发的芳香物质,就远非咸腥的海风所能相比了。所以,有人说走进森林公园天赐湖边就是走进人间仙境。因此游人在这里观美景,赏花朵,听百鸟啼鸣,怎能不觉得情意缠绵,醉在其中。

    天赐湖也是天然的鸟类生存栖息繁衍的基地。这里的白鹳、中华秋沙鸭、大杜鹃等珍贵禽类200多种。每年春季冰雪融化,山林披绿、野花盛开,成群结队的水陆鸟儿从四面八方飞来,在这里的湖泊、山峦安家落户,繁衍后代,渡过美好时光。

    天赐湖水源充足,是天然的大养鱼池,湖水清澈,游人站在岸边或乘坐五营式的“贡多拉”,一眼望去,水中的细鳞、柳根、黄鲵鳅、鲤鱼等许多游鱼历历可数,尽收眼底。

    天赐湖北山峰下,流淌着一条约两米宽的银白色小溪,南岸则是一条宽8米、高4米的瀑布,小溪静静地流淌,宛如含羞多情的美少女低低地絮语,她纤柔轻盈、象一条玉带飘系在湖里。南岸滚滚而下的瀑布,似欢歌狂舞的美少男,他正按捺不住内心的欢悦,在跳动、在歌唱、在奏出大自然中的仙乐。小溪与瀑布,她(他)们首尾相连,浑然一体,相依并存,象一对热恋中的情人,真可谓“湖枯陨烂”心不移,一切都显得朦胧而又神秘,令人奇思妙想,啧啧称奇、称美。

                            

                             2001年8月17日发表《伊春日报》

                             2003年《旅游文学》第3期转载  

 

 

 

      原创散文《走近林都五营》             - 雨文木冈 - 伍子胥的博客

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017