注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胥文刚的博客

人生有限,岁月无痕,以笔为耕,文见心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

胥文刚,男,祖籍山东登州,成长于吉林农安,居住于云南红河州府,现供职于中国建设银行股份有限公司黑龙江伊春分行。军旅生涯十一载,大学学历,会计师,一九九一年开始文学创作,迄今已在《人民文学》《中国金融文学》《金融文坛》《金融时报》《建设银行报》《黑龙江日报》等几十家报刊发表,出版长篇小说,中短篇小说,小小说,散文,杂文,纪实文学,报告文学等一百余部(篇)。中国金融作家协会会员,黑龙江省作家协会会员,伊春市作家协会副主席。

网易考拉推荐

【原创小小说】“石心”  

2008-07-27 08:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

石心是从高原哨卡带着连级头衔,转置区F局供职的。石心在地方工作两三年,始终保持多年军旅生涯养成的良好习惯——不嗜烟酒。

有人说石心性格孤僻,是个书呆子、工作狂,又不会来事。局里举行个酒会石心也不参与,即使入列也滴酒不沾,每每往女士桌跑。后又被人称为“妇女主任” 。

那日,F局来了几位顶头上司,晚间自然有“节目”。局里上上下下男男女女,二十多号人全体出动奉陪。石心没溜掉,如以往落坐女士桌。酒过三巡,菜刚过五味。这时,有人摈上石心了。

“石心,我们来你有意见咋的,怎么还到女桌了?我才看见!过这桌来,陪大家喝杯白酒吧。”一个领导半开玩笑说。

“谢谢!我陪女同胞喝杯饮料,对酒不行。”

“有啥不行?男子汉大丈夫也不能连任‘妇女主任’啊!”另一个男同事风趣的地说。

满屋的倒采掌声,使石心的高原颜面又添了几分黑红,对,就跟那紫茄子一个色了。

三十几岁的人,哪受得了这个呀!

于是石心就到男桌,给每位满杯白酒。头次在这场合慷慨陈辞:

“各位领导、来宾、同事,俗话说的好哇!啊,烟酒不分家,它们是我们感情沟通的纽带、桥梁、‘兴奋剂’…… 我回地方几年了,没能入乡随俗,可能有人对我有些成见。这一点,我并非‘自在自然’。今天,为了不影响大家情绪,加深感情,增进团结友谊,我建议:杯中酒干了!

大家看石心手举的不是杯,而是半瓶斤装白酒都两眼发愣。当石心咕咚咕咚几口喝下半斤酒,个个目瞪口呆,一时竟不知所措——傻了。不知是哪位女士替石心提个醒:

“你们还瞅啥?干吧!”

于是大家一饮而尽。

然后就很尽兴……

从此石心常随大家泡在酒楼里,并学会嗜烟。每逢大场合,石心主动为领导递烟敬酒,有时还替人担几杯。酒毕,根据头头爱好,跳舞、桑拿、甚至……石心都满张啰陪他们到想去的地方。此举诱人,更交人。获益非浅的大小人物都夸石心不错,真“石心”。

此后,石心就被提拔为“局办”副主任,副职不到半年又“正”,正刚任一年又荣升为副局长。

眼看官越升越高,这样的人何时能升到头呢?!

­              

 2006年发表于《小兴安岭文学》第3期

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017